プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

悠風の里から

のんびり、ゆったり・・・前に向かって

初女さんのおむすび 


NHKハイビジョン特集で“初音さんのおむすび”を見た。再放送で見るのは

これが2回目。岩手県の山麓で食・料理を通して心や体が病んだ人たちをはじめ

多くの人たちに生きる希望や元気を与え続けている87歳の女性だ。食することはその食材

が植物であれ動物であれ、そこから命をもらうことに他ならないという信念のものとに、

じっくり手を掛けて料理を作っていく。ジャガイモの皮を女子高生と一緒に剥く場面があ

る。人間と同じ生命体であるジャガイモの皮はジャガイモが痛くないように薄く丁寧に

剥いていく。その皮むきの過程で女子高生たちは、生命の尊さやそれを頂くという感謝の

気持ちを学んでいく。心を込めて丁寧に料理する。そのためには手間を惜しまない。

手間を惜しまないということは時間がかかる。スピード最優先の現代社会で我々が

失ってしまった貴重な人生哲学である。自分の作る料理の中に命のやりとりまで考えて

いる料理人が今どれほどいることか。また作られた料理を感謝を込めて食べている人が

どれほどいることか。考えさせられることが多い。

スポンサーサイト

PAGE TOP

この記事に対するコメント

PAGE TOP

この記事に対するコメントの投稿

Secret

PAGE TOP

トラックバック

トラックバックURL
→http://yuufuugama.blog66.fc2.com/tb.php/214-06f1bf17
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

PAGE TOP