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柿の葉寿司 

 

 
 
 
教室生のYさんから柿の葉寿司の差し入れがあった。
説明書にひとくちを50回はかんでくださいと書いてあった。
 
実を言うと柿の葉寿司は小生にとっては初めての経験。
50回とあるからには、中身だけではとても、もたないだろうし、
そうかといって、これを柿の葉もろとも食うのも、なんとなく抵抗がある。
 
女房としばし討論した結果、中身だけを食することにした。
マスとさばのバッテラが、柿の葉のほのかな香りと調和していて、すこぶる
美味である。高級感漂う味であることは間違いなし。
 
実を言うと、もし小生一人だったら、きっと柿の葉もろとも食っていたに
違いありません。そして“この柿の葉のほろ苦さはグルメの髄をいっているなあ”
なんて感心していたと思います。
 
無知なる子羊(子牛)に憐れみあれ。
 
 
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