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悠風の里から

のんびり、ゆったり・・・前に向かって

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旅の楽しみ・・・うまいものを食う 

 
旅に出た時の楽しみの一つは、うまいものとの出会いである。
 

  パリのカフェの朝食・・・クロワッサンの大きさに注目。
 
したがって旅に出ると、いつもミシェランの本を携えて、あちこち有名レストランを
探しまくるかと、いうと全く反対。
 
我々はいつも、星つきレストラントのひとつ裏通りを目指し、地元の人で
にぎわっている、簡易食堂みたいなところを探すのである。
 
フィレンツェのスパゲッティーなんかその典型だった。繁華街のテーブルクロスのかかった
レストランで、多くの観光客がまずそうに食っているのを尻目に、無愛想な
イタリア親父がつくってくれた熱々のパスタなんぞは、最高にうまかった。
 
また、再び出会ったフランスのムール貝も最高だった。
プロバンス風に料理された50個ぐらいのムール貝が無趣味なプラスティックの
ボールに盛られてくるのだが、パン付き、ポテト付きで一人前。
 

 バケツ入りムール貝・・・食べるのに忙しくて しゃべっている暇がない。
 
女房と二人でやっと一人前を食い終わることができた。
身も心も満腹になること間違いなし。しめて15ユーロなり。
 
それにしても現地の人の大食いぶりには驚かされる。
隣は我らと同年代と思しき4人のグループ。とりあえず、ワインをがぶがぶ飲みながら
ムール貝、パン、ポテトを軽く平らげ、さらに甘さ増量の、大きなケーキを、コーヒーやコーラで
流し込む。 う?ん、とても人間業とは思えない。
 
 
 
 
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